当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

熊玠:从儒家角度看待中美关系危机与如何化解之我见

发布者: [发表时间]:2018-10-31 [来源]:

2018年7月2日,由北京中外文化交流研究基地,北京外国语大学东西方关系中心,北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院,四海孔子书院联合举办国际专家熊玠(美国)之《儒家角度看待中美关系危机与如何化解之我见》讲座在四海孔子书院举行。

熊玠教授指出,西方认为中国的崛起必然会像历史上大国崛起之后侵略别国。中国威胁论和国际关系理论有关,那就是修斯比格斯陷阱。休斯比格斯是古希腊历史学家,他研究雅典和斯巴达战争,他认为斯巴达是原来的霸主,雅典是新兴起的,雅典的兴起让斯巴达感到了威胁,这就是修斯比格斯陷阱理论,目前中美关系紧张和这个理论有关。另外,历史上强国崛起后侵略他国也是有先例的。

熊玠教授认为,中国复兴之后不会搞侵略。为什么呢?很多强国都是第一次崛起,而中国是第二次崛起。从713年开始到鸦片战争前,中国是世界第一大经济体。目前中国的崛起是第二次兴起,这和其他侵略国家的第一次崛起不同。但不幸的是,国际上没有第二次崛起的强国的先例。

中国第一次崛起期间的一千多年,邻国历史没有中国的侵略记载,有个韩裔美国教授,研究14-19世纪中国国际关系,提到了两次战争,两次战争一次是日本发动的,另一次是中国发动的,但中国都没有去侵略日本。中国衰落之后,学到的教训是,不能有社会达尔文主义,联合国宪章在起草的时候,原来没有正义这一条,第一个地方讲到正义,是当时的国民党政府坚持加入的,顾维钧大使,他提出不能以大欺小。1980年之后,中国崛起的过程中,对美国如何呢?看下联合国投票即可知道。苏联斯大林时代全部投美国的反对票,五大常任理事国一票否决导致美国发起的很多决议通过不了。但中国没有一次投反对票,中国很多时候选择了弃权。中国人不愿意看到战争,也不愿意否认美国的决议,最后选择弃权。美国对朝鲜的制裁法案,有一次还是中美共同起草的。这一点,中国和苏联完全不同。

大家都很关心当下的贸易战。为何有这种风声?第一,美国的贸易赤字很严重。第二,中国贸易对美国有逆差,美国要称霸离不开中国贸易的贡献,500亿美元是中国当时输到美国的贸易,美国要加关税,这引起了中国的恐慌,要报复。但互相报复没有意义,应该想想如何化解。第三,川普认为中国不够资格挑战美国。

南海问题也造成了中美的隔阂。美国认为中国欺负南海的邻国菲律宾越南。菲律宾是美国盟友,和美国签订有条约。菲律宾和中国就南海问题去仲裁,美国给了法律支持,美国的一名律师帮助菲律宾撑腰,最后仲裁法律,中国的申诉没有法律依据,国际法有一条原则,事情发生了,要以当时的法律法规来衡量。而事实上那个仲裁法庭有漏洞,南海属于中国的事实早在菲律宾独立之前就已经被当时的殖民当局所默认,我们印制的地图是公开的,仲裁法庭故意忽略历史,这样做法就是不对的,违背了公约的序言,我们就有机会可以翻案。

以上这些是化解的办法。中国威胁论不成立,中国是二次崛起,首次崛起就没搞侵略,二次更不会。